2015年07月12日

ヅクがどっくどっく出る

朝草刈りしてて、もう熱いから止めたよ。
そしたら先週草を刈ったところから、ワラビさんがにょっこりと顔を出しておりまして、若い芽第2段を摘んであげました。



あと一回位生えるのかなー?
最後はお盆のお墓で生えてるワラビ様を食べようと罰当たりな事を考えている。



藁を灰にして灰汁を取る。この時点では食べたくなくなる光景。



ちょっと見た目が悪いから、植木花の隣なんかに置いて放置してみる。
明日食べ頃っぽいけど、今日食べちゃうよおまえさん。



ついでに藁を燃やしたカン缶で薫製でもと、即席の豚肩ロースとバラブロックをモクモク。



今夜はちょいと手間が掛かった夕食が楽しみ。



その前にきんつばアイスで心を落ち着かせよう。

最近何があったか実は知っているけど、知らないふりして前のように趣味や娯楽に投じる事が出来ている、事に感謝しています。
ありがとう。  


Posted by のんのんばあ at 16:05Comments(0)食欲肉肉肉

2015年01月12日

休日

休みだわっしょい。
せっかくの休みなのに、朝から雪かきを。飯山じゃしょーがない事なんだけど、やっぱりこれさえなければなーって思うんだよ。

雪かきなどやってると、時間が経つのが早いもんで昼まんまの時間になります。
外食にでも行きましょってな事で、私が小さい頃にしか行ったことがない、イナリ食堂へ、ちょっくらレッツラゴー。

某の雑誌やら、某のブログやらでチラホロ観たことあるんだけど、某ら初体験風味。



麻婆ラーメンとシャーシュー麺。
麻婆ラーメンはね、くるまやラーメンの台湾ラーメン風でコショウがパンチしてくれる旨くて、残り汁はご飯のお供にしたいくらい。
チャーシュー麺は、チャーシューがデカイし、太いし、××い。(柔らかい)。
男性が羨む、そして女性には何故か喜ばれしチャーシュー。ここにあり。スープは素人でも分かる煮干?魚介類。いや、わからないけど。
昔ながらのラーメンって感じだけど、今風にでもある。



息子が山盛りカツ丼を。鬼でしょ。どんぶりに腹平さんに一万点。ご飯が水平に盛られ、その上に二段カツ。

豚肉の味が濃い感じがしましてカツ丼を今僕は食べていますって実感できます。その分ちょい肉さんが固かった系ですが、ガッテンどすこい。美味しく息子と腹平さんです。
画像より、本家は見た目がビックバンアタックインパクトされます。

食べた後は、その超えたカロリー消費の為にスキー練習に出掛けました。北竜スキー場。



だいぶ息子が滑れる?ようなったよう?いや、まだまだかなー。
にしても久々スキーは本当に愉しい。愉快。



謎の食べ物、横濱ドーナツ冷凍。
食べちゃった。
「冷凍?このドーナツこのまま食べれるんですか?」と、店員さんにお聞きしたところ。。
「食べれますよーだけど、ビニールはちゃんと向いて食べてくださいよー」と。
思わず笑ってしまって、敗北感が否めなかった。
にしても、さっき荒れほど食べたのに、さらにカロリーを蓄えてしまった。

夜は温泉でも行ってこよーかなー。

  


Posted by のんのんばあ at 16:43Comments(0)肉肉肉

2014年03月22日

食べ過ぎ

今日は朝から医者へ行った後、スタロー。すたみな太郎さん。



久々の食べ放題。行く前に胃薬飲んで行ったから、たらふくたべれましたよーー



仕事でヒゲはボインなので、剃らなくてはならなくて、伸ばす度に怒られるのはもうこりごりで、風呂場でティー字もパンツだけにしろよ!って思って、安売りしてた電動シェーバーを買ってみたよ。

  


Posted by のんのんばあ at 21:45Comments(0)肉肉肉

2014年03月07日

さよおなら南信さん

あっと言う間に約3ヶ月が過ぎまして、ジュネーブを始め、家族に迷惑を掛けながら、南信の除雪部隊、無事任務遂行終了できました。

家の事、もちろん雪など普段僕がやっていることもジュネーブが一人でやってのけたのが、さすが我が嫁だなーって、結婚してこんなに家族と離れたこともなく、一回離れてみると見えてくる事が沢山あって、僕らにとって良かったかもしまうまです。

さてそこで仲良くなりました地元の衆で、お別れ会を実施して頂けることになりました。



わたくしは、元ホルモン仕事をしてまして、気を使って頂きホルモン兄弟と言うお店に連れていってもらったんだわさ。
なんせ飯田市、焼肉屋さんがソールフードと化し、至るそこらに焼き肉屋さんがたっぷりあるんですよ。



いやー。やっぱり良いよホルモンちゃん。
今まで眠っていたホルモン魂が一気に目が覚めました。自分ならこーするなーあーするなーって、ビューながらも秘かに勉強にもなりまして、とてもよい送別会になりました。



山梨県雪害派遣時の写真がありました。
手前のがわたくし。



今になってはよい経験でしたが、当時を振り返りますと、もういいやってなっちゃう。

また来週からは本職。2連休で睡眠不足をぶっ飛ばす為によく寝るぞ。おやすみなんしょい。  


Posted by のんのんばあ at 22:15Comments(2)肉肉肉

2014年01月14日

馬のおたぐり

こんばんみ。
たまに仕事の賄いさんが御休みの時があって、自分で食事の用意をしなくてはならない日があって、そんな時に飯田を味わってしまえ、第1弾。いや、続かないかもしれないけど、取り合えず飯田のソールフードと言う「馬のおたぐり」さんを頂いてみました。

やはり、おたぐり、云わばホルモン。臭さに旨さを感じる。
フォースは使うんじゃない、感じるんだ。と、オビワンケノービの師匠も言ってたような気がする馬フォーススターウォーズ、飯田市内でも臭さを求めるコアな常連が買うという、とあるスーパーの馬のおたぐりを購入。



「温めると尚、美味しく頂けます」を記してあったので、チンチン。
フォー!!
一年と半年前の記憶が蘇る。僕がまだホルモン使いの時に嗅いだあの臭いだ。
鼻に抜ける草原の香り。赤の中を走り抜けて行く真っ緑のポルシェ。
草臭い。いや、モロ草を食べた馬のナニカシ。
色んな部位が入っていて臭くなく、肉厚で美味しい部位もあるのだけど、大半は馬が草原を走り抜けてゆく。まだ僕は真のホルモン使いになれてなかったと思い知った夕飯にもなりました。



茶碗がなかって冷凍チャーハンをどーしたものかと考えたんだ。
いや。考えるな、感じるんだ。リーが言ってたような気がする。
焼きそばの中に容れて食べました。

ワクワクドキドキした良い夕飯になりました。  


Posted by のんのんばあ at 21:02Comments(2)肉肉肉

2013年12月13日

焼き肉パーティー

アチャチャチャチャ~バウバウ。



今度は焼き肉パーティーカモンベイビー。



自称タイガーバームも真っ赤に萌ーえる太陽だーからー。



箸の持ち方は気にしないでおくれアデュー。
食べ過ぎで、すでに口内炎ができつつあります。
スーパー寒気到来。みなさん風邪を引かずに温かくしていましょ。

  


Posted by のんのんばあ at 21:48Comments(0)肉肉肉

2013年11月04日

タコライス

今夜のオカズは信州ポーク。シンシュポ、シンシュポ。



合挽きです。
アボガド容れるとシツコクなり過ぎちゃんに思えてたんだけど、あった方が絞まる。そして温泉卵を作ろうとしたけど、ゆでたまご先生になってしまいました。

隠し味程度に最後にポッカ100レモンを振り掛けると、あっさり食べれますわよ。

新しい仕事ですが、胃がねじれ国会風でこれからずっとこの仕事をし続けられルのか?という不安でいっぱいですが、慣れてきましたら後々また紹介したいと思います。
  


Posted by のんのんばあ at 19:21Comments(0)肉肉肉

2013年09月29日

続退院パティー

こんばんみ。
嫁子のイクラ丼の件で、食べ物の怨みほど恐いものはないのだよ。
って、パーティーをしてくれと、頼みました。
今夜こそ食べる。すき焼きを。



ビューっ。旨い。
だけど、入院生活で食事制限が出てたせいか、胃が小さくなったみたいなの。あまり食べれないんだよ。

残念無念。



入院生活でのモヤモヤは、鋼の錬金術師を六巻までしか読めなくて、どーしても観たかったから、TSUTAYAで借りちゃった。
これでしばらくは自宅療養、安静にできます。

  


Posted by のんのんばあ at 18:31Comments(2)肉肉肉

2013年09月06日

高橋家風

今夜は荒波に揉まれる嵐のような日でした。
些細な事でもないけど、衝撃的な事がありまして、俗に言う「夫婦喧嘩」たる事をしまして、とても手に逐えないような出来事でした。

僕は夕食放棄をし、部屋に閉じ籠もる浅間山荘風で、膠着状況が続いたのですが、お腹の虫がグーグーガンモと鳴いております。
嫁子が床に取り合えず着いたので、遅い晩飯でも昨日給料も入った事だし、町のすき家の牛丼でも。

と、思ったんだけど、ズクがなく、冷凍庫をあさってみると、牛肉とテッポウが氷河期だったので、解凍してあげました。



すき家に行きたかったので、牛丼を作る事に。



ララバイ吉野家牛丼のレシピを観ながら作りました。
でも、濃口、薄口醤油を両方入れるみたいなこと書いてあったけど、そんなズクがないから、ナンプラーとか適当に入れました。

美味しかった。のですが、やっぱりなんだかんだで、家族揃ってのご飯が一番旨いのかもしれない。
  


Posted by のんのんばあ at 21:57Comments(2)肉肉肉

2013年08月31日

実家焼き肉幽霊

土曜、牛の日。



実家にて、焼き肉友の会が行われました。
食べていますと、お酒が回りまして、地球がいつもより多く回っております、染の助染太郎氏でございます。

途中、雨風がやって降ってまいりまして、後ろの北窓に突然バサーンっと、手のような幽霊。



家裏に生息してます、ススキ幽霊。
酔っておりましたので、ちょっぴりビビり、さらに鼓動が激しくなってしまったので、敵は居ませんでしたがルフィーのギアセカンド辺りできたんじゃないかと思いました。
ジュネーブはと言うと、ススキ幽霊を観た瞬間、南極一号のような表情をしておりました。


  


Posted by のんのんばあ at 21:03Comments(0)肉肉肉

2013年08月14日

ホルモン山一号

遅~い昼飯。
昔上越に、なんて名前だか忘れてしまいましたが、肉山1号って言うメニューがあって、それを頼んだ時に驚愕したね。
バターガーリックライス山盛の上に、分厚い肉がそのライスを覆い被さるようにランダムに置いてありました。

たまに食べたくなるんですけどね、今はそのお店、無いんですよ。



今日は、ホルモン大会で余ったテッポーとカシラ肉を、ガーリックで炒めて米を投入。あとは適当に味付け。



マハラジャホルモンヌ。出来上がりー。スパイシーな感じでビューでさた。
今日は飯山花火大会ですね。露店商巡り、楽しみです。  


Posted by のんのんばあ at 16:26Comments(0)肉肉肉

2013年07月19日

挿す斬る煮る

ほうちょう~いっ~ぽん。
ほうちょう~にっ~ほん。

眠さのピーク。エーティーフィールド全開にしても、ねむい。



お陰さまで肌がつるんつるんの、しこしこでございます。

今回の目玉の親父、信州和牛テール。限定になっちゃいます。



グツグツ魔女になった気分。



明日を楽しみにしていて下さいね。
のんのんBAR with THE END オクドーバーフェスト。
7月20日18時30半頃からスタート。
お品書きのだいたいは、豚、牛ホルモンとなっております。
ホルモンが終了次第に定時。

皆さん是非お越し下さい。

  


Posted by のんのんばあ at 21:42Comments(6)肉肉肉

2013年07月18日

ホルモン薫製仕込み

ついに今週土曜日に店内イベントだわよ。ホルモン愛好会。
のんのんBARwithTHE.END オクドーバーフェスト~!!

その為に着々と仕込んでおります。



薫~燻~製~良い薫りをぷんぷん。



善光寺の煙に撒かれるように身体中に薫燻。
今ここに巨人兵が来て、僕を食べたら香ばしくて美味しいだろうよ。



美味しい。ビューだよ。自分でちょっと味見しながら。と言いつつ、ケッコー食べちゃう。
これから牛ホルモンを仕込むんよ。あぁ、ホルモンが僕を惑わせる。
ホルモンが好きよ。な、あなた。ホルモンをこれから知ってみたいはあなた、の方。そーでない方でもホルモンな夜にしましょう。

暇なら是非、飯山駅通りにありますエンドさんに来て下さいね。
18時30分スタートだすよ。お肉、ホルモンが終わり次第終了になっちゃいそうなので、なのです。

ではまた明日。ぐっない。
  


Posted by のんのんばあ at 22:01Comments(6)肉肉肉

2013年07月01日

ホルモンぬ

7月20日土曜の、のんのんBARwithTHE,ENDオクトーバーフェストの開催に向けて、エンドさんの定休日にホルモンヌ会議が密かに行われました。





改善点など見つけられる良い機会でありました。
串の棒が焼け墜ちてララバイ。など。

take-4さんとのジャストフィット人生相談室など取り入れながら、酔い良い夜が楽しいのです。

  


Posted by のんのんばあ at 21:33Comments(2)肉肉肉

2013年06月30日

腹減ったなー

幽遊白書、幽助の親父が言った名言。腹減ったなー。



日曜。久々色んな料理をしました。
前のホルモン大会で余った部位ちゃんを使って、後のホルモン愛好会に剥けて剥けてホルモン薫製やらなんちゃら。
だけど、イカのパスタ作っちゃったけど。浮気は文化です。



トリッパのトマト煮込み。セロリを入れようか。入れまいか。
お豆ちゃんは良いアクセントタンジェント。

毎日、頭が色んな事でいっぱいでどーしましょ。
  


Posted by のんのんばあ at 21:19Comments(0)肉肉肉

2013年05月22日

高橋ホルモンセンター

平日の夕方からホルモン愛好家によるホルモン大会が、福隊長の庭にて開催されました。
スターティングメンバーは福隊長、hyhさん、ナベシ、ジロシでした。
hyhさんブログ↓
http://hyh.blog47.fc2.com/



去年の今頃はホルモン職人としてビシバシ働いておりましたが、今はただのホルモン愛好家になってしまって、悲しい高橋ホルモンセンターです。



いやー、やっぱり炭で焼くホルモンは風格が違います。
ここに焼いてあるのは、喉軟骨(ドーナツ)、カシラ、ハラミ、タン下、などなど。ごちゃごちゃに要れたからワケワカメですよ。



にしても旨いな~まいう~な~。
どこから聞きつけて、駆け付け一杯をしに近所の前衛達様が闇から何処から途もなく現れて来てくれたのが、やはり地元の絆がチラリと見え隠れする嬉しい光景でした。



夜空の下はさすがにまだ寒かったですが、煌々と光るランタン太陽をジュクに照されて磨きが掛かる洗礼された太陽系惑星福隊長の姿。



色んなホルモン部位を食べて、色んな酒を飲み、明日休みなら良いのにな~っと口を揃える団結力。
今度はキャンパーテント泊をしましょい。

こんな美味しいホルモン。皆さん食べたいですよね?
近々食べれるかもしれませんよ。( ☆∀☆)マダナイショフィーバー



今日は寝不足の中、オンボロキャタで砕石アールシーを片付け作業をしております。

また愉しい日の為にがんばんべーや(* ̄∇ ̄)ノ  


Posted by のんのんばあ at 12:07Comments(4)肉肉肉

2013年01月21日

肉が呼んでる

先日から、僕の身体がステーキが欲しいて欲しいてたまらんばい。
猟奇的なダヨレを垂らさんばかりの目でジュネーブに訴えかけた。

そーするとね「息子が豚の方が好きだって。」って、豚ロースを買ってきたんだ。

なるほどー。その手があったかー。
僕はね、牛が食べたいんだ。あまりレアとか好きじゃないんだけど、たまに危ない男になるに血が注ぎ落ちるくらいのをフォークなしでムシャぶり喰らいたいんだ。

自分で購入。


近所にガストとかデンバーとかステーキ食べれるところあるけど、買った方が安いんだね。290グラムで500円切るんだもの。

それに、変に国産のF1(和牛とホルス牡の掛け合わせ)より、オーストラリア、オージービーフの方が、ちょっと草臭いけど下処理とかしちゃえば牛肉の味っていうか、あっさりしてて好きなんだよ。



おかげさまで野獣の真髄。僕はやっぱり肉食動物だー!って高々く実感しました。
  


Posted by のんのんばあ at 20:53Comments(2)肉肉肉

2012年12月16日

ホルモン

夕食はスタミナをつけようかと。



テッポウとハツのにんにくの芽炒め的な食べ物。
今夜はミッドナイトシャッフル。




  


Posted by のんのんばあ at 18:12Comments(0)肉肉肉

2012年11月28日

困ってます

ビバ!ホルモン屋!

http://bossdonreader.naganoblog.jp/e582598.html



と、ケッコーな割合で焼き肉、ホルモン焼きを家で日々の鍛練と追求と称し食べ続けております。



和牛第一胃のサンドミノ。(脂を挟んでいる)
ミノだけはホルスタインの方が「上」になるんだ。けど、僕的にやっぱり甘みのある和牛だな。

。。肝心なジュネーブはホルモンを反対しておりんす。



先日いろんな不動産屋さんを回ったけど良い場所がなく、あるお方の紹介で元barの居抜きの物件を紹介して頂いたんだ。

こんな洒落乙なところで、ホルモン屋が出来のか?
炭はNGだから、ガス、卓上型ロースターか?
吉田類さんは認めてくれるであろうか?
にしても、ここで本当にイケるのか?

本格的に事が進むと同時に、かなり不安な気持ちになってきた。

不安で夜も寝れない気の小さいラムハイブリッチ高橋。

あぁ。ホルモンが僕を狂わせる。
  


Posted by のんのんばあ at 20:55Comments(16)肉肉肉

2012年11月15日

ホルモンヌ

今、夕食を印す。



サラダは適当に二種類。
スープは、ホルモンヌ。

冷凍してあったテッポウ(直腸)、コブクロ、ラッパ(産道)、タン(ベロベロバー)を、煮溢してトマトジュースと水とブイヨンと塩で煮込んだだけ。
トリッパのトマト煮を真似てみたんだ。

ん~びゅー。旨い。

けど、今度は柚子こしょうで食べてみよう。

てか、今、大きな雷が鳴って驚いた息子が僕のところへ来て、こっそり「実は、おへそ盗りに来たんだよ。雷様。、」と言って、ヘソを盗られぬようチンチンの形が分かる、見えるくらいにズボン、パンツを思いっきり上にあげていたんだ。

良い酒の肴。

僕も真似してやってたら、ジュネーブが酒を溢した。  


Posted by のんのんばあ at 19:05Comments(4)肉肉肉