2012年10月27日
ミスターハイブリッチドーナツ
酔い冷めて、おやつを作りました。

昨夜、NHKで思い出に残る~って料理番組でドーナツの事をやってて、とても食べたくなっちゃったんだ。

薄力粉…160グラム
ベーキングパウダー…小匙1
バター…25グラム
砂糖…50グラム
牛乳…小匙1
卵…M
バターを常温に戻しといて、砂糖を合わせて右腕パンパン。
そこに溶き卵と牛乳もパンパン合わせて。
小麦粉とベーキングを合わせて、それを振るう→パンパンへ。
ゴムベムベラベロでザックリ切りながら混ぜる。
混ぜたらラップチェケラーして冷蔵庫30分沈黙。
出してから平べったくして畳む。をちょっと繰り返して、最後は伸ばして拡げる。
後は、クルクル~って手でマルケて生地をドーナツ状にするばオーケー。
160℃~170℃くらいの低温で。2、三回ひっくり返して出来上がり。
揚げて熱い時に、砂糖さんやシナモンさんを振り掛けるのが通。

揚げたてはサクサクして旨かったビュー。
だけど、NHKでやってた雰囲気ある姉さんの思い出は、冷たくなって、固くなったドーナツ。
僕もそれが食べたいから、僕の分は残して明日食べることにした。
絶対、牛乳に合うと確信している。
ミスター高橋(ハイブリッチ)ドーナツ。
今度は溶かしチョコとか掛けてみよう。

昨夜、NHKで思い出に残る~って料理番組でドーナツの事をやってて、とても食べたくなっちゃったんだ。

薄力粉…160グラム
ベーキングパウダー…小匙1
バター…25グラム
砂糖…50グラム
牛乳…小匙1
卵…M
バターを常温に戻しといて、砂糖を合わせて右腕パンパン。
そこに溶き卵と牛乳もパンパン合わせて。
小麦粉とベーキングを合わせて、それを振るう→パンパンへ。
ゴムベムベラベロでザックリ切りながら混ぜる。
混ぜたらラップチェケラーして冷蔵庫30分沈黙。
出してから平べったくして畳む。をちょっと繰り返して、最後は伸ばして拡げる。
後は、クルクル~って手でマルケて生地をドーナツ状にするばオーケー。
160℃~170℃くらいの低温で。2、三回ひっくり返して出来上がり。
揚げて熱い時に、砂糖さんやシナモンさんを振り掛けるのが通。

揚げたてはサクサクして旨かったビュー。
だけど、NHKでやってた雰囲気ある姉さんの思い出は、冷たくなって、固くなったドーナツ。
僕もそれが食べたいから、僕の分は残して明日食べることにした。
絶対、牛乳に合うと確信している。
ミスター高橋(ハイブリッチ)ドーナツ。
今度は溶かしチョコとか掛けてみよう。
Posted by のんのんばあ at 21:31│Comments(2)
│食欲
この記事へのコメント
おはようございます~
手作りに勝るものは無いですね(^^♪
翌日食べてみて、どうだったかしら?
チョコもたっぷりかけて食べるとイイかもね~
ドーナツと牛乳はホントマッチしていると思います~(^^)v
手作りに勝るものは無いですね(^^♪
翌日食べてみて、どうだったかしら?
チョコもたっぷりかけて食べるとイイかもね~
ドーナツと牛乳はホントマッチしていると思います~(^^)v
Posted by ちろる
at 2012年10月28日 08:55

ちろるさん♪
んまかったっすよー(  ̄▽ ̄)♪
ミスタードーナツもよかったけど、手作りって味がありますよね(^^)今度はサーターアンダギー風でも作ろうかしら♪
普段はあまり飲まない牛乳をコップ二杯飲んじゃいましたよ。にしても、油が強かって、胃もたれが~(´Д`)
んまかったっすよー(  ̄▽ ̄)♪
ミスタードーナツもよかったけど、手作りって味がありますよね(^^)今度はサーターアンダギー風でも作ろうかしら♪
普段はあまり飲まない牛乳をコップ二杯飲んじゃいましたよ。にしても、油が強かって、胃もたれが~(´Д`)
Posted by のんのんばあ
at 2012年10月28日 15:58
