ミスターハイブリッチドーナツ
酔い冷めて、おやつを作りました。
昨夜、NHKで思い出に残る~って料理番組でドーナツの事をやってて、とても食べたくなっちゃったんだ。
薄力粉…160グラム
ベーキングパウダー…小匙1
バター…25グラム
砂糖…50グラム
牛乳…小匙1
卵…M
バターを常温に戻しといて、砂糖を合わせて右腕パンパン。
そこに溶き卵と牛乳もパンパン合わせて。
小麦粉とベーキングを合わせて、それを振るう→パンパンへ。
ゴムベムベラベロでザックリ切りながら混ぜる。
混ぜたらラップチェケラーして冷蔵庫30分沈黙。
出してから平べったくして畳む。をちょっと繰り返して、最後は伸ばして拡げる。
後は、クルクル~って手でマルケて生地をドーナツ状にするばオーケー。
160℃~170℃くらいの低温で。2、三回ひっくり返して出来上がり。
揚げて熱い時に、砂糖さんやシナモンさんを振り掛けるのが通。
揚げたてはサクサクして旨かったビュー。
だけど、NHKでやってた雰囲気ある姉さんの思い出は、冷たくなって、固くなったドーナツ。
僕もそれが食べたいから、僕の分は残して明日食べることにした。
絶対、牛乳に合うと確信している。
ミスター高橋(ハイブリッチ)ドーナツ。
今度は溶かしチョコとか掛けてみよう。
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